сегодня28июля2025
Ptiburdukov.RU

   Бог не может изменить прошлое, но историки могут. И, должно быть, как раз потому, что иногда они оказывают эту услугу, Бог терпит их существование.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника


Вчера (04 ноября) 5 ноября Завтра (06 ноября)


91 год назад (в 1934 г.) состоялась премьера фильма «Чапаев»


5 ноября 1934 года в Ленинградском кинотеатре «Титан» состоялась премьера фильма "Чапаев".

История создания фильма

по материалам rian.ru

Режиссеры-однофамильцы Сергей и Георгий Васильевы до того, как приступить к "Чапаеву", уже сняли две полнометражные картины – "Подвиг во льдах" и "Спящая красавица".

Афиша фильма «Чапаев», 1934 год

В 1932 году режиссеры заинтересовались повестью Дмитрия Фурманова "Чапаев", которую переписала для кинематографа его жена Анна. Однако ни сам первоисточник, ни текст супруги Фурманова не устраивали режиссеров полностью. И в итоге Васильевы сильно изменили оригинал, добавив в него новых героев.

Найти актера на роль Василия Ивановича Чапаева было не так-то просто. Сначала роль прочили Николаю Баталову, игравшему в фильмах "Мать" и "Путевка в жизнь". Однако актер сам от нее отказался: то ли от большой занятости, то ли из-за темы гражданской войны, которая успела ему сильно надоесть.

В итоге на роль Чапаева утвердили внешне похожего на Баталова актера – Василия Ванина. Но с первых же дней работы режиссерам показалось, что актер не справляется с поставленной перед ним задачей, и его решили заменить. "Ванин сильно переживал", - рассказал "Комсомольской правде" актер Павел Винник.

Искать черты Чапаева в других актерах Васильевым активно помогал исполнитель роли Петьки – Борис Бабочкин. "Я только уговаривал Васильевых не делать ошибки в выборе актера на эту роль..., - рассказывал актер. - Доказывая им негодность некоторых кандидатур, я без всякой задней мысли в качестве аргументов предъявлял Васильевым такие черты этого актера, что они просили меня попробовать грим. Я надел шапку и наклеил усы...", - приводит слова Бабочкина энциклопедия на "Академике".

В пользу Бабочкина говорил и тот факт, что в прошлом он служил в политотделе 4-й армии Восточного фронта, в состав которой входила 25-я Чапаевская дивизия. "То, что я не встречал живого Чапаева, мне кажется случайностью... Может, я и встречал его, только не знал, кто это... Я пел те же песни, которые пел Чапаев, знал тот простой и колоритный язык, умел носить папаху так, чтобы она неизвестно на чем держалась", - говорил он.

Для роли Бабочкину пришлось пожертвовать здоровьем. Сцену, в которой он тонет, переплывая реку, снимали много раз, несмотря на то, что вода весной была ледяная. Согреваться актеру приходилось водкой, что в итоге вылилось в страшную язву.

Роль Петьки после Бабочкина перешла Якову Гудкину. Но и он, подобно Ванину, не угодил требовательным режиссерам. И тогда на съемочную площадку привели Леонида Кмита. В актерской среде появились слухи, что Кмит "подсидел" Гудкина, и за это его после "Чапаева" перестали приглашать режиссеры.

Между тем, актер Игорь Старыгин утверждал, что причиной невезения Кмита был его нос: "Кмиту не нравился его большой, с горбинкой нос, который он исправил хирургическим путем, заметьте, это в те советские годы! Увы, с исправленным носом, как говорят, он перестал интересовать режиссеров, и звездных ролей у него уже не было".

Анка-пулеметчица

Единственная роль, которая не вызывала никаких споров у режиссеров, это роль Анки. Ее в фильме исполняла Варвара Мясникова. Мало кто знает, что эта же актриса впоследствии снялась в роли доброй феи в знаменитом фильме по сценарию Евгения Шварца "Золушка".

По легенде, сам Сталин пожелал, чтобы в будущем фильме непременно была любовная линия, которая могла показать роль женщины на войне. Для этого режиссерам пришлось наделить Анку более весомой ролью в фильме, чем в книге.

Поскольку в Чапаевской дивизии романы были под запретом, найти похожую историю было непросто. И тогда режиссеры вспомнили случай, как санитарка дивизии Мария Попова попыталась спасти раненого старика-пулеметчика, но тот вместо того, чтобы ползти к лазарету, велел ей стрелять из пулемета.

Считается, что Анкой боевую подругу Петьки назвали в честь вдовы Фурманова.

Три финала

Братья Васильевы, ожидая многочисленные замечания критиков, решили подстраховаться и сняли целых три варианта финала. В первом – Чапаев тонет, пытаясь переплыть Урал. Во втором - войска красных маршируют по освобожденному Лбищенску. Картину дополняют слова Чапаева, сказанные раненым Анке и Петьке: "Счастливые, говорю, вы с Петькой. Молодые. Вся жизнь впереди".

Третий финал снимали в яблоневом саду города Гори, на родине Сталина. Анка играет с детьми, рядом - Петька, который уже возглавляет стрелковую дивизию. И вновь - голос Чапаева: "Вот поженитесь, работать вместе будете. Война кончится, великолепная будет жизнь. Знаешь, какая жизнь будет? Помирать не надо!"

В итоге, два последних финала отвергли: было решено, что после смерти Чапаева говорить ни о чем уже нельзя.

Приговор Сталина

Васильевы надеялись, что их фильм станет подарком советским зрителям к ноябрьским праздникам, но все могло изменить одно слово Сталина. Иосиф Виссарионович смотрел "Чапаева" вместе с Политбюро вечером 4 ноября.

Командовавший тогда культурой Борис Шумяцкий пристально смотрел за тем, как Сталин реагирует на фильм. Сначала все были напуганы: Сталин сурово глядел на экран но, увидев, как в одной сцене Чапаев спрашивает Фурманова: "А как думает комиссар?" - вождь понимающе отметил: "Это он его прощупывает".

На этом наблюдения Шумяцкого не закончились. В своем дневнике он пишет, что фильм настолько понравился Сталину, что он стал смотреть его так часто, как только мог. К 9 марта 1936 года он пересмотрел фильм 38 раз. В точности не удалось подсчитать, когда фильм надоел вождю, поскольку Шумяцкого вскоре арестовали и расстреляли.

Борис Бабочкин:

Борис Бабочкин Борис Бабочкин

Бабочкин служил в политотделе 4-й армии Восточного фронта, в состав которой входила 25-я Чапаевская дивизия. "То, что я не встречал живого Чапаева, мне кажется случайностью... Может, я и встречал его, только не знал, кто это... Я пел те же песни, которые пел Чапаев, знал тот простой и колоритный язык, умел носить папаху так, чтобы она неизвестно на чем держалась", - говорил он.

Борис Бабочкин в роли Чапаева и Леонид Кмит в роли Петьки:

Борис Бабочкин и Леонид Кмит

Единственная роль, которая не вызывала никаких споров у режиссеров, это роль Анки. Ее в фильме исполняла Варвара Мясникова. Мало кто знает, что эта же актриса впоследствии снялась в роли доброй феи в знаменитом фильме по сценарию Евгения Шварца "Золушка".

Варвара Мясникова в роли Феи
Варвара Мясникова в роли Анки

Источник Чапаев.ру


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова